Александра Лебедева первый Российский призер на Чемпионате Мира по 3D стрельбе из лука

Безумный Джек Черчилль

Варвара Дарханова, лучница и «Мисс Азия-2012»

............................

Мало кто знает, что существует стрельба из лука по 3D мишеням, а в основной состав сборной России входит обладательница титула «Мисс модель» первого международного конкурса красоты и грации «Мисс Азия-2012» Варвара Дарханова.

Варвара Дарханова, лучница и «Мисс Азия-2012»: «После смерти Булата долго не могла взять лук»

О том, как можно совмещать почти профессиональное занятие спортом, модельную деятельность и учебу в одном из сильнейших вузов страны, рассказывает сама Варвара Дарханова.

Ещё три года назад я и не мечтала о подобном конкурсе, - начинает свой рассказ Варвара Дарханова. - Но, как видите, я была на конкурсе, и это заслуга не только моя, но и всех моих родных и близких. Спасибо всем за поддержку. Национальный костюм для меня сшила руководитель театра мод «Баяр» Елена Дашеева, вечерний наряд ручной рабо¬ты заказывали во Францию, а замечательный костюм в фотосессии в образе «Женщина-воин» для меня изготовила известный дизайнер-ювелир Ольга Иркли. С такой мощной поддержкой у меня появилась уверенность не только в том, что конкурс пройдет на «ура», но и в том, что со мной Бурятия.

Варвара, расскажи о себе.

Родилась в Улан-Удэ, прожила там до 5 лет, после чего с родителями переехали в Центральную Россию. Вообще, детство в Бурятии я не очень-то помню, да это и не удивительно, мне же всего ничего было. Единственное, что я помню, - это дедушку Виктора Улахановича Дарханова, бывшего министра сельского хозяйства Бурятии. Мы с ним гуляли, дурачились и просто веселились. Папа мой, Валентин Викторович, в моего дедушку не пошел (в смысле профессии), а стал заниматься спортом (стрельбой из лука) и бизнесом. На обоих поприщах достиг отменных результатов. Папа - мастер спорта международного класса в классическом луке.

Именно стрельба из лука свела моих родителей. Мама много ездила по сборам и соревнованиям, где они и познакомились. Она - мастер спорта также в классическом луке. Я до старших классов не знала, что мама вообще стреляла.

Училась я в одной из лучших школ г. Рыбинска (Ярославская область) с углубленным изучением английского языка. Любимыми предметами были история и английский. Участвовала в олимпиадах и конференциях. После мы переехали в Москву, где я и окончила общеобразовательный лицей с золотой медалью. По сути, у меня не было и свободной минуты: балетная школа, дополнительный английский, испанский язык, плавание и даже керамика и рисование - куда меня только мама не записывала.

С какого класса начала заниматься спортом? Как восприняли это родители?

Спорт пришел ко мне только в студенческие годы. Видимо, это в крови. Мама была против этого, говорила, что нужно получить достойное образование, а стрельба с ее сборами и соревнованиями этого не позволит сделать. Но сейчас к этому мама относится спокойно, ведь я совмещаю одно с другим не во вред обоим. Папа же был наоборот счастлив, что его дочь все-таки взялась за лук, я единственная из его детей, кто стреляет, не считая самого маленького, он уже пробует «пулять», но ему только два годика. Вот сама я не совсем уверена, был бы папа больше рад, если я взяла привычный для него классический лук, или все-таки нет.

Вообще-то, к стрельбе меня долго «вели». Говорили: «Ну как же, родители - стрелки, родственники - стрелки, а ты...». И в один прекрасный момент я сказала моему лучшему другу Булату Шаланову (лучник, мастер спорта международного класса - ред.): «Хочу попробовать начать стрелять». После этих слов все вокруг меня замельтешило: он был так рад, что я наконец-то «созрела», начал мне подбирать лук, стрелы... Булат и стал моим первым тренером до момента, когда его не стало, 24 мая 2010 года. Он был настолько ярким и любящим все на свете человеком. Вселил мне любовь к луку, к стрельбе; он научил, что нужно быть в гармонии не только с собой, но и со своим снаряжением, чтобы достичь результатов.

После автокатастрофы я прервала свою стрельбу, просто не могла взять в руки лук, который Булат мне собрал, убрала его подальше, потому что больно было даже смотреть на него. Все не понимали, отчего я не тренируюсь, а сказать не могла потому, что это не было бы оправданием. И Булат бы мне не простил, что я бросила. И спустя примерно год, когда боль и воспоминания немного поутихли, вновь начала стрелять.

Когда начала заниматься 3D стрельбой? Почему? Кто были первыми тренерами?

Пока сама не начала стрелять, я и не подозревала, что есть такой подвид стрельбы, как 3D стрельба. Но как только это поняла, меня прямо сразу же «отвернуло» от обычной стендовой стрельбы. Сейчас стреляю в обычные щиты только на тренировках, когда мне нужно подогнать прицел. Мне кажется, что обычная стрельба - это так нудно, неинтересно и вообще, что луки первоначально были созданы для охоты, а 3D стрельба позволяет хотя бы сымитировать ее.

Какие у тебя успехи в стрельбе из лука и сейчас в 3D стрельбе? Разъясни вкратце нашим читателям, что такое 3D стрельба?

Сезон 3D стандартно открывается в апреле, и никакие погодные условия не могут этому помешать. Фуфайки, дождевики и чуть ли не варежки с шапками-ушанками - нам и море по колено. Задача проста: в лесу на определенном маршруте стоят мишени (обычно от 20 до 28), дистанция до них неизвестна. Соревнования проходят обычно в два дня. В первый день стреляешь один круг по одной стреле (Кубок России) или по две (Гран-при НАСЛ). Во второй - второй круг с измененными мишенями и финалы.

Процедура стрельбы проста: после того, как тебя распределили в группы, мы выходим в лес и встаем у флажка с назначенной нам мишенью. По свистку, когда все участники дойдут до своих мишеней, начинается стрельба. Ты подходишь к колышку, а он у каждого вида лука свой, у блочников, само собой разумеется, он подальше остальных, выглядываешь, где находится мишень, определяешь примерное расстояние, настраиваешь прицел, растягиваешься и стреляешь. И так весь круг, после чего проходит подсчет результатов и сдача карточек, в которых указана общая сумма набранных очков. На второй день то же самое, только группа, в которой ты стреляешь, уже другая, и мишени стоят уже на других дистанциях. Пользоваться дальномерами строго запрещено. Животные выполнены в натуральную величину: от юрких и шустрых зайцев до гигантского стоячего медведя. Сделаны они из каучука, пенных силиконовых материалов и дополнительных смесей, которые позволяют выдержать им как можно больше выстрелов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени. На фигурах животных нанесены зоны, достоинством 8, 10 и 11 очков, которые не видны невооруженным глазом с рубежа стрельбы, остальная часть фигуры оценивается в 5 очков, за исключением рогов, копыт и других частей. Также не оцениваются попадания в участки мишеней, которые имитируют траву, камни или другие предметы. Я стреляю в «открытом классе». Это означает, что я использую блочный лук с регулирующимся прицелом и длинным стабилизатором.

А ты не делала статистику: по каким животным стреляешь уверенно, где набирала больше очков? Легко ли попасть в медведя, изюбра, зайца или же белке в глаз?

У меня стрельба не зависит от того, в какого именно зверька я стреляю. Для меня очень большое значение имеет расстояние. Поэтому ближние мишени люблю больше, а они все разные: от бобров до фазанчиков.

Варвара, расскажи нам про свою учебу, в каком вузе обучаешься? Как идет учеба?

Учусь в НИУ-ВШЭ (Национальный Исследовательский Университет - Высшая Школа Экономики) на юриспруденции. Вуз серьезный и совмещать со стрельбой очень сложно. Но все-таки я пытаюсь.

А как успеваешь совмещать учебу, спорт и участие в конкурсах красоты? Что из них главнее тебе?

Конечно же, главное - это учеба. Спорт - это хобби. А конкурс красоты - это, скорее всего, отдых для мозга (смеется). Во время конкурса у меня как раз была сессия, и ввиду всего этого невероятного количества дел, в сутки спала по полтора часа от силы. Но мне очень нравится, когда нет свободного времени, когда надо бежать то на работу, то на тренировку, то к детям в Бурятский центр «Баяр», где преподаю танцы. Ощущение, что ты не зря живешь, что ты делаешь что-то полезное.

В круговороте таких событий, не задумывалась о будущем?

О будущем? Всегда говорю, будет хлеб - будет пища. Стрельбу не собираюсь бросать, думаю, после окончания университета у меня будет больше времени на тренировки и соревнования.